【教师专访】一入古文深似海,清淡人生聊诗词 ——访文学院邱奎老师

  • 发布时间:2019-05-15
  • |
  • 作者:采访:蔡懿 陈桧 李享 文稿:陈桧 李洪 审核:魏晟
  • |
  • 阅读次数:654

邱奎,男,副教授。现于西华师范大学文学院担任古代文学老师,深受学生喜欢,曾在《中国历史地理论丛》和《古籍整理研究学刊》上发表过论文。

与邱奎老师见面的那一天是一个烈日炎炎的下午,头顶的红日似乎是为了更热烈地欢迎邱老师的到来。不多时,邱奎老师脸上带着微笑从另一个方向缓缓而来,他似乎从不着急,闲庭信步,儒雅沐风,从容淡定。

在这次的交流中,邱奎老师与我们分享了他不少关于古文学习的经验。

何时为古文打下了基础?

初学古文之时,邱奎老师和大部分同学一样,在老师的指导下学习专业课程。对古文的正式研究性学习是在邵炳军先生的指导下对《毛诗正史》、《春秋左传注》、《国语》的阅读。

学习古文过程中所遇到的问题及方法

学习古文的过程中所遇到的问题就是学习方法。对于学习内容晦涩难懂的问题,邱奎老师转述了一个经前辈们多年验证的经验:“熟读、背诵、玩味20篇古文,便能有一定进步。如果还想要博览,可以先了解到中国古代的经典,基本典籍,同时大致了解到中国古代的经典以及基本典籍,同时大致了解一下目录,既有根本,又识门径,在打基础、立根基的前提下,广收博览之效。”

对于部分大学生对古代常识积累较少,不愿意深入学习的问题怎么办?

在真正成为一名人民教师之后的邱奎老师感到了担忧。邱奎老师发现部分学生在古文学习过程中,古代文学常识基础薄弱、遇难不愿解决,常常停滞不前,导致古文学习的问题越积越多。针对学生群体中出现的普遍问题也曾深入思考过,他认为这个问题的解决需要一个杠杆的双平衡。一方面,老师要在教学过程中探索更为积极的教学方法,增加课堂的轻松性,让古文不再是一副古板的面孔。另一方面,激发起学生对古文的学习兴趣,唤醒学生揭开古代文学神秘面纱的勇气,明确研究视角、从易到难、由浅入深,战胜长期以来形成的畏难情绪。

学习古文的小窍门

现代社会互联网络交织复杂,慕课、网上的系列讲座、网络学习等资源如春笋般生机盎然。邱奎老师认为学生应该牢牢抓住这些发展的机遇,完善自身古代文学基础知识的不足,扩大自己的知识容量,提高自身发展的空间。除此之外,古文鉴赏、绘画普及读物等也是一个很好的学习窍门。邱奎老师说大部分古代散文都有一定的规律和章法,但是具体的规律和章法需要学生自己长时间的探索,形成自己的见解。在这学习过程中,老师与学生的关系便是:老师的简单指导,学生熟读并背诵课文,双推力共同发展,学生可大概掌握古文的文体结构和写作方法。有人对于写诗有着浓厚的兴趣,对此,邱奎老师给出了前辈的成法:一是知格律,王力的《诗词格律概要》一类最方便;二是懂押韵,《佩文诗韵释要》或者上海古籍出版社据之编辑的《诗韵》都可做参考;最后是取门径,所谓取门径,在前辈们看来,从五律入手比较好,大致说,就是从近体到古体,从五言到七言,就像是使用“正”,这样偏弊较少。

大学时期是学习的黄金时期,学习压力锐减,空余时间增加,图书馆、线上学习资源铺天盖地,一旦错过这个时段,在未来随着生活压力加大,琐事增多,一些学习计划的实现可能会面临更大的困难。因此,希望能够同学们把时间集中起来,少一点焦虑和浮躁,摒弃一些不良爱好,极大地延伸学习的长度及深度,提高学习的效率。经典作品含有极深的文学知识和文化韵律,这正是我们所需要的精神食粮!对此我们应该深阅读、精阅读,养成良好的阅读习惯,沉淀自身的文化修养和文学气质,形成“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的高尚人格。