【师大共读】高然:寻“红”流足迹,觅历史风韵

  • 发布时间:2019-05-13
  • |
  • 作者:文:曾江泓 审核:魏晟
  • |
  • 阅读次数:39

2019年5月11日19:00—21:00,大学生阅读推广中心共读一部在华凤校区一期图书馆成功举办了“师大共读之寻‘红’流足迹,觅历史风韵”活动。本次师大共读的主讲人是历史文化学院的“网红教授”——高然老师。

说到高然老师,不得不提的就是“大学教授刻224枚印章送学生”这份暖心的毕业礼物。更值得一提的是,在5月11日师大共读活动当晚,高然老师的独家采访“师生<印>象”在中央电视台新闻频道(CCTV13)新闻周刊栏目播出,受到西华师范大学师生及社会的高度关注与赞赏。

这样一位暖心又出名的老师究竟有何本领呢?下面就让我们走近高然老师。他是历史文化学院副教授、历史学博士、博士后。主要从事中国民族史、中国古代史教学研究工作。在《中国历史地理论丛》、《中国边疆史地研究》、《唐史论丛》等各级各类刊物发表论文二十余篇。主持国家级、省部级等各级各类项目多项。

本次师大共读,高然老师主要为我们讲解了红色在古代的分类、来源、相关的历史故事、文化现象等。老师幽默风趣的讲解使我们了解了更多关于红色的知识。现场的同学们表现出极大的热情,认真倾听高然老师的讲解,在思考的同时做好笔记。互动环节上,同学们提出了许多问题,例如如何学习历史、为何制作印章等,高然老师抽取了几个问题进行回答。在学习方面,高然老师鼓励我们的同时也提出了他独到的见解:首先是课后需要自己简要摘录已学课程,找到事件的前因后果;其次,要掌握表面基础的知识,以免学识过于深奥使自己丧失兴趣;最后,构建知识体系,为接下来的学习打好基础。

在线上的直播中,西华师范大学的老师们也展现了极高的关注度,并给予本次活动高度赞赏,一致认为此活动具有极大的意义:不仅提高了同学们的学习兴趣,拓展了有趣的课外知识,更加深了师生之间的情谊。