关于2019年度四川省社会科学重点研究基地 四川学术成果分析与应用研究中心项目申报公告

  • 发布时间:2019-04-03
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:108

受四川省教育厅委托,经四川学术成果分析与应用研究中心学术委员会审核同意,本中心即日起发布2019年度课题指南,并开始受理项目申报。现将项目申报的有关事宜公告如下:

一、高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻全国宣传思想工作会议精神,落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥中心开放课题基金项目示范引导作用,推动学术成果分析与应用研究的学术观点、科研方法和学科体系创新,着力推出在省内乃至在全国有代表性的科学研究成果,为社会主义文化大发展大繁荣服务。

二、2019年度,申报者可直接选择课题指南中的题目或其中一部分申报,也可自选课题。基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究应立足四川,面向全国,要具有现实性、针对性、可操作性和较强的决策参考价值。

三、中心主张承揽地方政府、企业合作课题;中心接受带项目与经费进入中心立项,并将适当给予经费补贴。

四、课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;申报重点项目的负责人须具有高级职称或具有硕士学位或主持完成过厅级以上社科研究项目。申报一般项目的负责人须具有中级以上(含中级)职称或具有硕士学位。高职高专、中小学图书馆、区县及以下公共图书馆、企业图书馆、边远及民族地区研究工作者有特色的研究可适当放宽职称或学历要求。

五、申报课题的资助额度为:重点项目1-1.5万元,一般项目0.3-0.8万元。

项目一般要求在两年内完成,鼓励提前完成。

重点项目:

满足以下条件之一:①在CSSCI来源期刊发表论文1篇及以上,且标注本项目来源、项目编号和名称;②完成学术研究报告10万字及以上,并经学术委员会评审通过。

一般项目:

满足以下条件之一:①在北大中文核心期刊发表论文1篇及以上,或在公开刊物发表论文2篇,且标注本项目来源、项目编号和名称;②完成学术研究报告5万字及以上,并经学术委员会评审通过。

所有课题研究成果均应注明“四川省社会科学重点研究基地--四川学术成果分析与应用研究中心资助”字样,并标注项目名称和编号。

六、项目的完成时限,基础理论研究一般为2—3年,应用研究一般为1—2年。

七、课题申请单位须符合以下条件:在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。以兼职人员身份从所兼职单位申报项目的,兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性,承担项目管理职责并承诺信誉保证。

八、各申报单位科研处及有关管理机构应对申请人严格把关,对申报者进行资格审查,对申报书所有栏目填写的内容,特别是对选题、前期成果、课题设计的科学性和可行性,课题组是否具备完成研究任务的充分条件进行认真审核,签署明确意见。

九、2019年,西华大学开放课题实行网上申报,申报书由申报人在网上填写完毕并审核通过后自行打印。网址为:http://kfkt.xhu1960.com。系统现已开放,将于201941523:59 关闭届时将无法填报,请申报人注意时间期限。

十、申报书由课题负责人所在单位审查合格、签署意见后汇总,统一报送本中心,本中心不受理个人直接报送的申报书。申报单位须于截止日期前将审查合格的申报书(每项一式5份,其中原件1份、复印件4份)报送四川学术成果分析与应用研究中心。

十一、项目申报需要的各种文档(包括申报公告、课题指南等)同时在四川学术成果分析与应用研究中心(http://www.scaa.xhu.edu.cn)上发布,欢迎访问、查询和下载。

十二、纸质申报书受理时间:从即日起至2019年4月19日截止(邮件以当地邮戳为准),逾期不再受理。

 

中心地址:四川省成都市郫都区红光大道9999号西华大学图书馆四川学术成果分析与应用研究中心;

邮编:610039(备注:请通过邮政快递方式函寄)。

联系人:程路

联系电话:18482117567

电子信箱:chenglu@mail.xhu.edu.cn

 

 

附件:2019年四川学术成果分析与应用研究中心课题指南

 

2019年度申报者可直接选择以下课题或其中一部分申报,也可围绕各学科各类型学术成果的分析与应用自主设计课题申报。

1.基于被引和网络关注度的学术成果的影响力分析研究(学术成果可任选专著、期刊论文、学位论文、会议论文、研究报告其一进行研究,在研究时可可按学科或机构再进行细分)

2. 新中国成立以来四川(也可选择其他省份)图书馆(可再按高校图书馆、公共图书馆等细分)发展研究

3.新中国成立以来四川(也可选择其他省份)学术期刊(可再按学科或机构细分)发展研究

4.新中国成立以来四川(也可选择其他省份)图书馆学情报学(或档案学或其他学科)学术成果汇编及学术史研究

5.开放科学背景下四川(也可选择其他省份)人文社会科学(可仅选某一学科)国际影响力分析研究

6.我国藏文、彝文等民族文献学术影响力分析研究

7.助力“双一流”建设的高校图书馆管理与服务创新研究

8.数字融合出版与学术成果传播及影响力提升研究

9.新时代图书馆阅读推广的对策与措施研究

10.政府数据(或科学数据或健康数据)的图书馆利用研究

11.大数据环境下同行评议方法模式研究

12.我国学术诚信状况分析

13.面向军民融合发展的情报服务研究