图书馆等四个基层党组织开启学习英雄活动——记杨平波同志禁毒缉毒事迹报告会

  • 发布时间:2018-05-25
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:165

由西华师范大学图书馆总支、机关第三总支、第四总支、美术学院党委、音乐学院党委联合举行的“学习英雄精神,岗位建功立业”活动之杨平波同志禁毒缉毒事迹报告会于22日在学校音乐厅举行。

会议主持人图书馆总支书记王心良明确指出,提倡学英雄是为了增加民族性格的血性,提升英雄气概,增加精神“钙质”。杨平波同志系西昌市公安局副局长,南充市禁毒委员会办公室副主任,1980年入四川省公安学校(后四川省人民警察学校、现四川警察学院)学习,先后在重庆、攀枝花、阆中、南充、凉山从事公安工作,三度在禁毒战线担任战斗指挥员。因工作勤奋、战果累累,先后荣立二等功、三等功及嘉奖近30次。他不仅善“武”,功勋卓著,是一位人人称道、值得敬仰和信赖的人民好警察,而且,他还爱读书养性,提升精神文化,是一位书法收藏鉴赏行家。

会议伊始,杨平波同志身着警察制服,佩戴部分奖章,庄严出场,向在座的所有听众郑重敬礼。之后,讲述他亲身经历的禁毒缉毒事迹,全程站立。整个报告分为四个部分,涉及毒品的危害、我国禁毒概况、禁毒缉毒经历故事和从警感受等

杨平波同志为我们讲述了毒品的危害和我国禁毒情况。天然和合成毒品种类很多,早已悄然地深入社会,正危害着无数人的生命健康、家庭安乐和社会治安,我省攀西地区的毒品泛滥尤为严重,而南充是人工制毒的重要地区。在人民警察庇护下,的我们根本不了解,就在我们身边,都有不少瘾君子!他们的戒毒成功率还不到8%。毒品不仅仅对我们个人有害,对社会而言,每年因毒品造成的经济损失至少高达500亿元。禁毒既是政治任务,也是涉及国计民生的大计,更是良心工程。他提醒大家要了解毒品,提高防范意识和防范能力,谨慎选择朋友圈,坚决拒绝毒品。

紧接着,杨平波同志还为大家讲述了他的从警经历。血雨腥风近四十年,有十余年,他都在禁毒缉毒前线。他从最基层的社区民警做起,到指挥员,到当领导,他总是一如既往地高标准、严要求对待自己和队友。如今,接近退休年龄了,又服从省公安厅的调遣,毅然奔赴西昌地区,带队和指挥禁毒缉毒工作。在无数的血雨腥风和生死考验中,一路艰辛一路血汗,稳步前行,练就了一双让毒贩胆寒的火眼金睛和一付钢铁般的敏捷身手。虽然执行任务时身上多处负伤,但庆幸现在还健康。他还分享了自己的趣事,如一次去广东执行任务的火车上,站着,因裤子被人划破烂,走光漏风,只见别人笑,自己并不知,甚是尴尬。又一次,发现一个广东的大企业老板有吸毒贩毒迹象,跟踪后被发现,老板在家附近大吼“有人要害我!”,引来他家众人拿着棍棒,一起袭来,直打到杨平波的头部和背部,只顾紧紧抱着罪犯,至死不放手。幸亏警察队友们及时赶到,才避免了生命危险。

结尾时,杨局长谈到一生的从警感受时,很动情。他讲述了自己禁毒的严苛和家人的不解,但是夫人非常支持理解他,支持他,承担了所有的家务,抚育子女,赡养老人等。两个儿子虽然对父亲很陌生,无亲切感,但是很敬重父亲,也刻苦学习,分别进入了军营任职和考入了重点大学。他还为原本不愿意从事警察职业而惭愧,但是既然选择了警察,就凭良心做好,对得起警察这个光荣称号,对得起纳税人。

杨平波同志这样讲道:

我为什么这么孤独,因为常年执行任务,背井离乡。

我为什么这么不孤独,唯有埋头读书,偶尔也仰望星空。

我为什么这么执着,因为深深地爱着我的祖国和人民。

胸怀宽广,故事惊险,感天动地,引人入胜,让我们在不知不觉中度过了2个多小时。现场宁静,不时响起阵阵掌声。

报告结束,自发响起了长久的掌声,是向英雄致敬和致谢。美术学院党委书记刘清扬教授对报告做了总结,并表示深深的感谢。同时,希望英雄行为能够激励学子,英雄精神能为学子“补钙”。