追寻红色印记 重读百年党史 |(七)《共产党人》

发布时间:2021-07-01 | 发布人:郎筠 | 审核人:周申立 | 点击量:108

一、期刊简介

抗日战争时期,中国共产党的组织得到了空前的发展壮大,成为全国性大党。面对复杂的民族矛盾和阶级矛盾, 党的组织面临严峻考验, 党的建设成为亟待解决的问题。

在此情形下,如何建设一个经得起战争环境考验的党, 是摆在中共中央面前的头等重要问题。

为此,1938年8月25日,中央制定了《中央政治局关于巩固党的决定》,为巩固党组织做出了一系列部署。为了完成这一党建任务,中央决定创办党内理论刊物《共产党人》。

1939年10月20日, 《共产党人》在延安创刊。毛泽东为它撰写了发刊词,在文章中指出《共产党人》的任务是“帮助建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。”

因此,从创办之日起, 《共产党人》就成为专门刊登党建理论及其实践成果的重要平台, 其中对党的组织建设的学习、宣传和研究尤为突出。

二、期刊特征

01 服务主体明确

《共产党人》由中共中央于1939 年10 月20 日创刊,不定期出版,共有19期,1941 年8 月停刊,由洛甫(张闻天)主编、罗迈负责编辑出版具体工作。

在创刊号中,编委会发表启事:“《共产党人》是党内刊物,只限于党内同志阅读。《共产党人》是非卖品,不得向党外出售,凡是读《共产党人》的每一个同志,都应当好好保护它,不得遗失。”

这凸显了《共产党人》杂志的特殊性,即党的秘密刊物;同时,也指出了它服务的主体范围,即党内同志。

02 刊文内容广泛

《共产党人》发表的文章主要分为两类:

一类是党内文件,另一类是作者根据党的建设情况、党内文件和工作情况所创作的文章。

中共中央、中共中央政治局、中央组织部、中央宣传部、中央青委是党内文件的主要制定主体,文件涉及党的巩固、组织机构、党部工作、知识分子、国民教育、干部教育、青年工作、劳动政策等内容。

刊发的毛泽东、朱德、刘少奇、陈云、张闻天、李富春、谢觉哉等的文章,具有重要的理论指导价值和实践行动价值,被收录到个人选集、文集或年谱中。

三、期刊价值

01 保证宣传思想工作的政治方向

抗战时期,《共产党人》是党内宣传、学习、研究马克思主义的传播载体,是党的政策、路线向全部党组织和全体党员公布和传播的主要物质载体,是党内言论自由、对党员干部进行意识形态教育的主要载体,也是中国共产党意识形态建构和宣传的关键载体,是全党统一思想、统一行动的重要资料基础,通过刊物宣传和教育,保证了全党的思想和行动与党的政治发展方向一致。

02 发挥媒体融合效力

《共产党人》杂志刊发了《联共(布)党史简明教程》《政治经济学研究大纲(初稿)》等,将党刊与党员教育的教材相融合,最大化地利用当时党内主要传播媒体的优势,创新了马克思主义的传播路径,使马克思主义在党内得到广泛而深入的传播。

《共产党人》杂志还及时刊发案例,将工作教训和经验在党内分享,以提高党员的工作能力。《共产党人》积极宣传《解放》《新中华报》《新华日报》等党刊的重要意义和对实际工作的指导作用,号召积极研读党报,充分发挥党报的作用,使之成为集体的宣传者、鼓动者、组织者。

03 建立一流宣传思想工作队伍

《共产党人》编辑委员会和一批优秀作者是它能在当时发挥传播马克思主义、教育党员作用,在党内产生广泛影响的重要原因。一流的团队在刊物的内容、刊物的形式方面做了很多值得称道的工作,组织、创作出很多至今都闪耀着理论光辉和实践启示的经典文献,使《共产党人》不仅成为生动的教材,而且成为一面鲜活的旗帜。

四、时代影响

作为抗战时期党的重要刊物,《共产党人》刊行时间虽然不长,但它对中国革命的影响是巨大的,以它为载体,抗战时期中国共产党积极开展意识形态建设,取得了巨大成就。

通过意识形态建设,纠正了党内长期存在的“左”、右倾错误思想,确立了科学的指导思想,实现了党内的团结和统一,传播了中国共产党的最新声音,提高了中国共产党在抗日民族统一战线中的地位。

其发表的包括《〈共产党人〉发刊词》在内许多文章的重要理论观点,至今对于我们搞好党的建设、推进中国特色社会主义伟大事业,仍有着重大的现实指导意义和历史借鉴意义。

 

感兴趣的师生,可以访问图书馆购买的《晚清、民国期刊全文库》,网址:https://www.cnbksy.com查看。