【党史学习教育】不忘初心敬英雄、牢记使命担职责

发布时间:2021-05-18 | 发布人:撰稿人:史雯 | 审核人:周申立 | 点击量:860

【党史学习教育】不忘初心敬英雄、牢记使命担职责

——图书馆党总支开展“学党史,感党恩”活动

    为深入开展党史学习教育,进一步引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月15日-16日,图书馆党总支全体党员先后赴全国爱国主义教育基地--中江县黄继光纪念馆、四川省中共党史教育基地--中国两弹城、江油红军长征纪念馆等地开展党史学习教育活动,瞻仰英雄风采,缅怀两弹元勋,重温入党誓词,传承红色基因。

【中江县黄继光纪念馆】

   5月15日上午,在濛濛细雨中,党员们缓步进入黄继光纪念馆,迎面挺立着黄继光扑向敌人机枪口的英姿雕塑,雕像下面是邓小平的题词“特级英雄黄继光”七个苍劲有力的大字,这是对黄继光烈士国际主义、爱国主义、革命英雄主义精神的高度肯定和礼赞,也是千万人敬仰英雄的心声。随后,在讲解员的带领下,一行人依次参观了各个展厅,驻足观看了英雄遗物、文献资料等,重温了志愿军的英雄事迹馆内直观的图片、形象的雕塑、逼真组图和场景等,介绍了黄继光从一个贫苦农民的儿子成长为特级英雄的光辉历程,歌颂了他胸怀全局、奋不顾身的大无畏气概,生动地还原了上甘岭激战那段荡气回肠、气吞山河的红色历史。最令人触动的是黄继光烈士三代人穿过的破旧棉袄和牺牲时被子弹打成拳头大小窟窿的血衣,让人不禁敬佩先烈们投身革命的赤诚之心。解说员讲到黄继光牺牲后的一些事迹,特别令人振奋。黄继光生前所在部队自朝鲜战场归来后被改编为空降兵,并有了一个响亮的名字“黄继光连”。在他们眼中,老班长黄继光并未远去。他们一直保持了两个传统:一是保留黄继光的床位;二是每天点名时第一个点“黄继光”。点到“黄继光”时,全连官兵齐声应答,用最有力的声音表达对英雄的崇敬。2008年汶川大地震,该连15名空降兵在“三无”条件下从5000米高空奋不顾身一跳,完成了一次直面生死的伞降。黄继光牺牲后,其母亲受到毛主席3次接见,她先后把几名子孙都送进了部队。这正是:一个黄继光倒下去,千万个黄继光站起来。

   血脉相承,薪火相传。黄继光不怕牺牲、勇往直前的战斗精神,在任何年代都应铭记和发扬。这次主题党日活动将激励图书馆全体党员居安思危,牢记使命。 大家纷纷表示:要把此次所汲取的“黄继光精神”运用到今后的工作和学习当中,以革命先烈为榜样,把对革命先烈的敬仰之情化作干好本职工作的动力,以实际行动,继承先烈遗志,努力工作,不断创新,充分发挥党员的先锋模范作用,用英雄的壮举激励自己,不断踏着英雄的遗迹前行,传承红色基因,坚守立德树人初心,勇担服务育人使命,为我校图书馆的事业努力奋斗。

中国两弹城

   5月15日下午,雨后初霁,全体党员来到了两弹城,在解说员的带领下,怀着无比崇敬的心情先后参观了“两弹”研发历程馆、三防教育馆、邓稼先旧居、防空洞等,通过生动详实的讲解、图文视频展示、实物陈列、场景模拟等方式,探秘两弹真迹,追寻强国历史,重温了老一辈科研工作者艰苦奋斗的光辉历程“两弹一星”元勋邓稼先的铜像前,讲解员深深一鞠躬,带领大家举行了缅怀仪式:全体党员佩戴党徽,整齐列队,齐唱《中华人民共和国国歌》;图书馆党总支书记周申立、馆长杨红旗、副馆长朱力、李海蓉四位领导代表全体党员向邓稼先铜像鞠躬并敬献花篮,表达对爱国科学家的深切缅怀和崇高敬意;面对鲜红的党旗,副馆长朱力带领全体党员庄严宣誓“我志愿加入中国共产党......”。重温入党誓词,令党员干部们仿佛回到了当初加入党组织那庄严的一刻,激励着自己不忘初心,牢记使命。嘹亮的国歌、铿锵的誓言在空中回荡,更在每个图书馆党员的心头激荡。

   党史是最生动的教材,两弹元勋是最鲜活的榜样。参观过程中,讲解员讲述的每一段历史,每一个故事,都让人心潮澎湃、热泪盈眶,他们“舍小家,为大家”“把自己放在危险之间,把国家领向安全地带”的伟大革命精神和爱国主义情怀,深深地撼动了在场每一位共产党员的心。老一辈革命家用实际行动诠释了共产党人的初心和使命,他们是真正的民族脊梁。一张张历史图片,一件件文献实物,一段段感人故事,再现了邓稼先、王淦昌、郭永怀等科学家们在艰苦卓绝的条件下隐姓埋名、无私奉献、埋头苦干、攻坚克难的情景,同志们身临其境,被他们坚定执着的信仰信念所感染,被他们勇于攀登的科学家精神所激励,被他们无私奉献的伟大壮举所震撼。

   现场教学时间很短,收获颇丰。大家一致认为:这是一堂生动的党课,党员们思想上受到了洗礼,党性上得到了锻炼。学习党史就是要传承红色精神,党员们被两弹城蕴含的家国情怀和爱国精神深深感染,发出了“铭记历史,不忘初心,为了美好的未来在平凡的岗位上励志前行”的感言,纷纷表示将立足本职工作,战胜困难,不断提升工作创新能力,不忘初心,牢记使命,做一名充满激情、勇于担当、艰苦奋斗的新时代图书馆工作者,始终把“读者第一,服务至上”的理念贯穿于自己的实际工作中,充分发挥图书馆在人才培养中的重要作用。

【江油红军长征纪念馆】

   5月16日,党总支成员又赴江油红军长征纪念馆,沿着一级级台阶缓步而上,江油市西山双拥公园红军文物陈列馆出现在眼前,在翠柏绿樟掩映下,有几分古雅,青瓦红檐,红木回廊,青石地板,雕花木窗,走进小院,激励人心的红色文化气息扑面而来。图书馆党总支书记周申立、馆长杨红旗率步当先,带领大家先后了参观西山红军纪念馆、烈士陵园等。当看到红军的旗帜和战斗的武器等文物,了解到红四方面军激战江油的历史,党员同志们深深为红军的革命英雄主义而折服,为革命领袖的心怀天下而佩服。江油红军的战斗史是一部反映全国人民在中国共产党的领导下,先后取得抗战和解放胜利,带领全国各族人民不忘初心,复兴中华民族的壮丽篇章之缩影。红军在长征中所体现出来的不怕牺牲、敢于向前、顾全大局、严守纪律的高尚品德,以及前赴后继、坚忍不拔、众志成城、百折不挠的无产阶级革命者追求真理的精神构成了中国工农红军的“长征精神”。在一面面展墙前,在一张张图片前,在一个个红军文物前,全体党员驻足观看,瞻仰革命先烈的丰功伟绩,用心感受一张张珍贵历史照片背后的一幕幕可歌可泣的感人故事。“长征精神”是一笔宝贵的精神财富,它不仅值得今时今日的每一位共产党员人学习,更是我们牢牢坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要内容。

   通过这次沉浸式爱国主义教育党课,全体党员心灵得到了洗礼,党性得到了锻炼,思想得到了升华,理想信念更加坚定,担当意识更加强烈,副馆长朱力发出深深感慨:在江油红军文物陈列馆,大家不仅受到长征精神的鼓舞,还从陈列馆建设经验中得到启发:我们该如何发挥图书资源优势更好地服务教学科研?