西华师大第九届读书文化节开幕

发布时间:2021-04-23 | 发布人:撰稿人:史雯 | 审核人:周申立 | 点击量:1111

   4月23日,西华师大第九届读书文化节开幕式在华凤校区图书馆学术报告厅举行。校党委常委、副校长龙汉武,研工部部长万琳,学工部副部长程绩,文学院党委书记王迎丰以及300余名师生代表参加开幕式。图书馆馆长杨红旗主持开幕式,图书馆党总支书记周申立介绍读书文化节活动内容。

   龙汉武在开幕式上致辞。他引用习近平总书记的一句话“书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯”为开场白,为4.23世界读书日带来浓浓的书香气息。

   他指出,读书文化节作为学校重要的文化活动,秉承“推动全民阅读,营造书香校园,丰富大学生精神文化生活”的宗旨,以培养和践行社会主义核心价值观、提高大学生思想道德和科学文化素质为目标,为同学们搭建一个阅读、学习、交流的平台,成为校园文化建设的重要组成部分。在庆祝建党一百周年之时,全国上下已经掀起了一轮又一轮学党史、悟思想的读书热潮,形成营造礼赞中国共产党的浓厚氛围。我们期待让阅读成为习惯,让书香充满校园。为了让同学们能读有所获,龙校长提出三点希望:一是坚持不懈读书;二是塑造正确的观念;三是积极分享阅读心得。寄语同学们要坚持不懈地持续读书,持之以恒地学以致用 ,加深对自我的认知,明确对未来的规划,在阅读中更上一层楼。

   开幕式结束后,何希凡教授以“《新青年》与中国共产党的诞生”为题,为大家带来第九届读书文化节第十四期“师大共读”系列讲座。

   何教授从《新青年》连续引发的三个“五四”奏响了“觉醒年代”的伟大乐章、《新青年》在多元文化氛围中同时成为孕育共产主义的土壤、《新青年》的功能嬗变与中国共产党的诞生三个方面回顾了《新青年》与中国共产党诞生的历史情况,带领大家重温觉醒年代,走进党的历史。何教授鼓励同学们学好党史,积极地面向社会,面向未来,不辜负伟大的时代。在提问环节,同学们踊跃地向何教授提出学习、生活和社会热点问题,他都逐一给予了精彩回答,引发了大家的思考和共鸣。

   本届读书文化节以“百年扬帆共读史,砥砺奋进上新程”为主题,开展“师大共读”系列党史学习专题讲座,“阅享新时代,书香赞荣光”主题征文,手绘读书漫画海报展览,给未来的一封信,阅读之星评选,书签制作大赛等丰富多彩的系列活动,借此号召每一位学子多读书、读好书,用情怀传承师大精神,用真情解读正能量,通过读书这部车骑,装载理想和人生的全部美丽,享受阅读的快乐。同时利用融媒体联系同学、同伴、专家以及西华师大附中、附小的学生一起参与到“师大共读”中来。