图书馆吴晓川荣获“四川首届最受欢迎自然教育导师”称号

发布时间:2020-10-27 | 发布人:撰稿人:胡晓 | 审核人:杨红旗 | 点击量:942

    2020102325日,首届大熊猫国家公园自然教育研讨会暨中国(四川)第四届森林自然教育大会在雅安荥经召开

    本届会议由中国林学会指导,四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)、四川省关心下一代工作委员会、雅安市人民政府联合主办,荥经县人民政府、四川省林学会、四川省生态文明促进会共同承办。会议得到了大熊猫国家公园陕西省管理局、大熊猫国家公园甘肃省管理局等单位的大力支持。中国林学会理事长,原国家林业局局长赵树丛,大熊猫国家公园管理局局长向可文,大熊猫国家公园四川省管理局总工程师王鸿加,陕西省林业局二级巡视员唐周斌、重庆市林业局副局长张洪、雅安市人民政府副市长朱涛等出席本次活动。

    大会发布了由四川省林草局、省发改委、教育厅等8部门联合印发的《关于推进全民自然教育发展的指导意见》。《意见》确定了培育认证一批自然教育服务机构、自然教育导师和自然教育课程、线路和产品,创建一批自然教育优质品牌,将四川建成全国自然教育示范省和国际知名自然教育目的地等发展目标

    为强化自然教育人才引领,今年7月四川省启动了首届最受欢迎自然教育导师评选。开幕式上,省林业和草原局通报表扬了余鳞等20位首届最受欢迎自然教育导师并颁发证书。西华师范大学图书馆副馆长吴晓川荣获“四川首届最受欢迎自然教育导师”称号。

    大会期间,20位获评自然教育导师带领荥经县胡长保小学20个班级学生在荥经县古城田野自然学校为全国参会代表呈现了一趟生动的自然教育公开课,为自然教育的具体实施和基地规范化建设做出了最生动的诠释。

    本次大会还发起成立大熊猫国家公园自然教育联盟,得到大熊猫国家公园三省代表的积极响应和支持。联盟将着力构建自然教育课程共享平台、人才培训平台、项目孵化平台、专家智库平台,努力推动与其他国家公园在自然教育方面的合作共建,促进大熊猫国家公园自然教育健康有序发展。