馆史馆藏

发布时间:2019-01-28 | 发布人:刘宇 | 审核人:周申立 | 点击量:40017

        西华师范大学图书馆始建于1946年。其前身是私立川北农工学院图书馆,先后更名为私立川北大学图书馆(1949年12月),公立川北大学图书馆(1950年7月),川北大学图书馆(1950年9月),四川师范学院图书馆(1952年院系调整期间整合原川东教育学院图书馆、重庆师范学院图书馆、华西协合大学图书馆及四川大学图书馆部分图书),南充师范专科学校图书馆(1956年8月),南充师范学院图书馆(1958年11月),四川师范学院图书馆(1989年1月),西华师范大学图书馆(2003年4月)。

        西华师范大学图书馆现有华凤校区图书馆和北湖校区图书馆。两个校区图书馆总面积34000平方米(其中华凤校区图书馆24500平方米,北湖校区图书馆9500平方米),两个校区图书馆阅览座位近3600个。图书馆实现馆藏借阅一体的开放借阅,推进社会开放阅读,开展资源推荐、科学服务、参考咨询、用户教育、立题查新、定题跟踪、信息检索、文献复制、科普宣传、科学与读书、暑期夏令营等活动,每年接待校内外读者100万人次以上。

        目前馆藏文献总量共计502.9万册,涵盖师范和非师范专业的理、工、文、史、哲、政、经、法等学科,建成综合性多学科的川东北地区的文献和信息中心。

        2012年以来实施信息化建设,安装无线网络、IP广播系统、监控系统、智能储物柜、RFID自助借系统、电子读报机、查询机、电子借阅机,方便读者快捷、便利、有效的使用获取信息资源。推进文化项目建设项目,改善图书馆服务环境,营造文化氛围,提升环境育人的作用。

        经四川省政府办公厅批准成为省古籍重点保护单位,馆藏线装书5600余种75000余册,善本书3000余册,其中有明洪武年间的《洪武正韵》、明嘉庆年间的《韩诗外传》、清代《西域地理图说》等重要文献,开展古籍普查、古籍保护、古籍修复,可移动文物普查等工作。

        经四川省委宣传部、省社科联批准,依托图书馆建设四川省哲学社会科学普及基地,整合学校档案馆、历史文化等单位资源,出版科普读物,举办科普活动、暑期夏令营等活动,建设成为川北地区科普文化宣传阵地与川北历史文化传承的主要平台。

        在新的发展时期,西华师范大学图书馆再接再厉致力建设成为优秀文化和先进科技的汇聚基地、主流价值和科学精神的传播中心、规范管理和热情服务的典范窗口,为建成教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学作出应有贡献。

        (以上数据截止时间:2020年8月)