咨询与建议

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

文献详情 >中国文化核心价值观“人”的观念的近代转型 收藏

中国文化核心价值观“人”的观念的近代转型

Modern Transition of "Human"Concept in China's Cultural Core Value

作     者:陈廷湘 CHEN Ting-xiang (College of History and Culture ,Sichuan University , Chengdou 61006 4 , Sichuan , China )

作者机构:四川大学历史文化学院四川成都610064 

出 版 物:《史学月刊》 (Journal of Historical Science)

年 卷 期:2008年第12期

页      面:51-61

核心收录:

学科分类:06[历史学] 0602[历史学-中国史] 060205[历史学-中国近代史] 

主  题:精神解放 

摘      要:人的观念的现代转型是全世界思想家数百年的研究主题,也是中国社会现代转型不可回避的问题。中国古代文化从人性善,即人与至善本体(仁、天理之类)同体共在出发,在抽象的意义上把人提到万物之灵的高度,但倡言去除人的天然欲望和政治权利,造成对人的千年桎梏。由西方发源的现代人论则把物欲满足、政治权利、思想自由视为人的根本自由。在中国近代,戊戌维新和辛亥革命领导人始公开承认人的私利的合理性,倡导人的解放。但他们未能把人的解放置于理性范围,最终放弃了初衷。新文化运动激进人士在更广泛的层面提倡人的解放,也讨论了人的私欲与社会亲和的关系问题,但因时间太短和过分强调精神解放,思想的局限性仍十分明显。五四以后,大多数启蒙者转入政治革命道路,国民党大倡文化回归,少数思想家继续人的解放的讨论,但对问题的思想源头缺乏探讨,研究未能深入下去。中国近代以来人的观念的转型探索任务远未完成。

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分