咨询与建议

科研专题资源库 更多>>

外国新闻传播史

作者: VIP
介绍:外国新闻传播史是新闻传播类专业本科生专业基础课。本课程坚持马克思主义唯物史观,致力于梳理人类出现以来,世界主要国家新闻传播演进的历史脉络。其体系架构秉持新闻传播思想、制度及事业三位一体的历史观,注重横向发展与纵向演进的辩证统一,对于新闻传播专业知识体系的建构,具有奠基性作用。
主题:原始社会和奴隶社会初期是口头新闻传播的历史 口头传播的主要方式 口头传播及其补充手段在现代社会生活中的地位 文字及书写材料发明的意义 文艺复兴时期欧洲的手抄新闻书及其历史地位 东西方主要国家定期刊物包括日报的萌芽发展及演变 集权主义报业理论奠定了封建时代新闻传播活动的思想基础 集权主义报业理论的历史来源 出版自由作为一项基本人权的确立的道路 西方社会争取出版自由的历程 论出版自由的要点及其历史影响 曾格案件与汉密尔顿抗辨的性质和历史意义 大众化报刊的历史条件 主要国家的大众化报纸 大众化报纸的基本特点和历史意义 西方四大通讯社的由来 联环同盟及其解体 近代通讯社的三种基本类型 国家级通...     展开
文献总量:1 图书:1
1人关注专题

专题资料库

分类:

限定内容